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レシピ:Wトマトのポッロ アッラ カチャトーラ

●“鶏肉の猟師風煮込み”という意味のイタリアンメニューです。トマト味で煮込んで、キノコが入るのが定番のようです。山の料理なので秋冬なイメージですが、ベランダで収穫したバジルをトッピングし、トマトは夏らしくフレッシュトマトと、濃縮された旨味のドライトマトで深みを補ったコンビで、ショートパスタとあわせてみました。


Img_3509 1)ドライトマトは耐熱容器に浸る程度の水と一緒に入れ、電子レンジで温め浸け置きしてふやかしておく。もちろん熱湯で戻してもOK。


2)石づきを切ったしめじは手でほぐし、トマトはざく切りに、タマネギはスライスして、鶏もも肉は一口サイズにカットしておく。
柔らかくなったドライトマトは小さめに刻んで、戻し汁はとっておく。ニンニクはみじん切りにしておく。


3)ニンニクとオリーブオイルを深めのフライパン(中華鍋でもOK)に入れ点火。暖まったら鶏肉の皮めを下にして投入、焼き色が軽くつくまで炒める。


4)肉はいったん取り出して、タマネギを軽く塩をして炒める。透き通ってしんなりしたら肉を戻し入れ、トマトとドライトマト(戻し汁も一緒に)、赤または白ワイン少々、しめじ、塩こしょう、ローリエ(仕上げにバジルを使わない場合は、ローズマリー)を加えて炒め煮る。


5)野菜から出る水気であまりにも足りないようなら、水を加え、全体に味が染み渡るまで煮る。パスタと合わせるので、味をみて塩こしょうで少し濃いめに整える。


6)ショートパスタ(今回はペンネを使用)を表示時間通り茹であげる。


7)パスタとおろしパルメザンチーズ(粉チーズでもOK)をカチャトーラに加えて軽く全体を混ぜ合わせたら、盛りつけてスイートバジルをトッピングして食べる。

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