煮干し粉
お盆に実家へ帰った時、義母のつくったお味噌汁が煮干し出汁の味で美味しかったので、出汁をとっているのか尋ねたところ
「煮干しの粉が売ってんのよ〜。それをお味噌汁にかけただけ、うふふー♪」
と技を教わりました。
パルシステムでは最近その煮干しの粉が売っていないとボヤイテいました。
そう、私も義母もパルシステムを利用しているので、オススメ商品の情報交換をするのです。
売ってないなら、自分で煮干しを粉にすればよいということで、煮干しを購入。
頭とはらわたを取り除き、から煎りして、我が家のバーミックスで粉にしてみました。
時間に追われて慌てて料理するのではなく、テーブルに煮干しを広げて下処理をするのは、楽しかったデス♪
うーん、細かいことを言えば、バーミックスのグラインダーだと、粉の粒子がまちまちになってしまうのが難。1割程は少し大きめの固まりのまま、これ以上は粉砕できない状態になりました。
歯が悪いわけではないので大目に見て、早速和風だしの素(かつお風味)でいつも通り作ったお味噌汁にふりかけてみると…美味い♪
ずーっと煮干しを料理に使うのは疎遠でしたが、いいものですねぇ。旦那さんもお味噌汁をおかわりします。
野菜たっぷり具沢山に作って、ごはんを減らし、ダイエットに一役かってもらっているお味噌汁。ひとまず作戦大成功です。
ご飯に鰹節やネギと一緒にかけて、醤油をさして食べても即席ふりかけとなり美味しかったです。
知っていても面倒くさくてやらなかった簡単なことですが、たっぷり粉ストックしたので、しばらくはまりそうです。
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