« どでかいズッキーニ | トップページ | アロマ風呂 »

レシピ:やりいかと空芯菜のナンプラー炒め

●空芯菜のみでも十分美味しいのですが、魚介を足してバランスの良いおかずにしました。辛さはお好みで鷹の爪の量を加減してください。


Img_3559 1)空芯菜は食べやすい長さにカットして、洗ってざるにあげておく。にんにくはスライスに、やりいか(冷凍のものなら解凍しておく)は輪切りにして酒少々をふりかけておく。


2)熱したフライパンに油をひき、水気を軽く拭き取ったやりいか、にんにく、鷹の爪を加えてサッと炒める。


3)いかの色が白く変わったら、空芯菜と塩こしょう、お好みで鶏ガラスープ(顆粒を水で溶いたもの)少々または酒少々を加えて強火で一気に炒める。


4)仕上げにナンプラーとゴマ油少々をまわしかけ、ひとまぜしたら盛りつける。すだちやライム、プチグリーンなど添えてお好みで絞りかけて食べる。

« どでかいズッキーニ | トップページ | アロマ風呂 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

レシピ:やりいかと空芯菜のナンプラー炒め
美味しそうですね

ryujiさん、はじめまして。
ブログ拝見しました、素敵なレシピが沢山ですね!
我が家でもチャレンジさせていただきます♪

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:やりいかと空芯菜のナンプラー炒め:

« どでかいズッキーニ | トップページ | アロマ風呂 »