レシピ:無花果のデザートディッシュ
●無花果を色よく煮上げるためにレモン汁は入れてください。無花果を生で食べて甘さをみてから、砂糖を調節して煮てください。
今回はラクチンにちょっと品質のよい市販のプリンを利用しましたが、時間のある方はもプリンも自作してください。生クリームの入ったカスタードの濃いタイプのものが合います。プリンが濃厚で甘ければ、ゼリーや無花果は甘過ぎないよう作った方が、上品に仕上がります。
1)無花果を煮る。
無花果の皮ごと綺麗に洗って、6〜8等分にくし切りにする。
2)琺瑯またはテフロン加工の小鍋に、無花果、三温糖またはきび糖、レモン汁、シナモンスティック(なければ粉末でもOK)を入れて、弱火にかける。無花果から出た水分と砂糖がグツグツいってきたら、コアントロー少々をふりかけ、火を止め粗熱をとる。
3)プリンを作る。(市販の利用する場合はカット)
卵1個とグラニュー糖50gをよくかき混ぜる。
4)小鍋に牛乳・生クリーム各125ml、バニラビーンズ(エッセンスでもOK)を入れて加熱。沸騰する前に火を止め、卵液に少しずつ加えてよく混ぜあわせる。
5)耐熱型(バットなど底が平らなものがオススメ)に漉して流し入れ、オーブン皿(少し深さのあるもの)に乗せる。オーブン皿に静かにお湯を注ぎ入れて、170度に予熱したオーブンに入れて10-15分蒸し焼きにする。
6)ゼリーを作る。
ゼラチンパウダーを表示に従った分量のお湯にふり入れ、溶かしきったところに無花果を煮た時に出た煮汁とコアントローを加える。(仕上げにソースとしてつかう分、少し煮汁をとっておく)煮汁だけでは程よい固さの分量に足りない場合、水を足す。
7)よく混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
8)盛りつける。
お皿にプリンを置いて、その周囲に煮た無花果を並べ、フォークでクラッシュしたゼリーを脇に盛り、ミントやスイートバジルをあしらって、無花果の煮汁をかけて出来上がり。
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