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レシピ:ラタトゥイユピタ

●ピタパンが手に入ったらつくります。旬のズッキーニとトマトをたっぷり使って、野菜の旨味だけで十分美味しいサンドです。お好みでハムや鶏肉など肉類を足してもよいでしょう。


Img_3562 1)まずラタトゥイユをつくる。タマネギはくし切りに、トマトとズッキーニは厚めの輪切りにしてから食べやすい大きさに半分〜4等分にし、ピーマンは乱切りにする。


2)琺瑯などの厚手の深い鍋に、タマネギとズッキーニ、塩こしょう、オリーブオイルを入れ、全体に油がいきわたるよう混ぜてから蓋をして、火にかける。水は加えない。


3)野菜から出た水分でタマネギが透き通り、ズッキーニが柔らかくしんなりするまで蒸し煮えたら、トマトとピーマン(少しとっておく)、コンソメまたはブイヨンの素、ローリエを加えて再び蓋をして蒸し煮にする。


4)時折全体をかき混ぜて、10分以上煮てスープがなくなってきたら火を止め、とっておいたピーマンを加えて蓋をして冷ましておく。


5)ピタパンをトーストする。


6)茹でキャベツまたはレタス、ツナ、ゆで卵、マヨネーズ、ケチャップなどお好みの具材を用意し、粗熱のとれたラタトゥイユと一緒にピタパンにはさんで食べる。

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