レシピ:ヤリイカのトマトパスタ
●冷凍のヤリイカを使って、サッと作ります。トマトはフレッシュなものがなければホールトマト缶で代用してください。今回は赤タマネギを使いましたが、エシャロットでも普通のタマネギでもOKです。
1)にんにくのみじんぎり、赤タマネギの半月スライス、オリーブオイルをフライパンに入れて点火、炒める。
2)香りがたってきたら食べやすい大きさに輪切りした冷凍ヤリイカの解凍したもの(もちろん生イカをさばいてもOK)を加え、一混ぜしたら白ワインを加えて炒め続ける。
3)白ワインのアルコールが飛んだところに、ざく切りにしたトマト、オレガノ(なければ省略)、塩こしょうを加えて、水分が少なくなるまで炒め煮る。
イカが白くなって加熱しすぎると固くなる場合があるので、イカの様子に注意。先に固くなりすぎるようならイカを途中で取り出す。
4)スパゲッティーニを表示時間より1-2分少なめに、多めの塩を加えた湯で茹でる。
5)茹で上げたパスタをソースの入ったフライパンに加え、ゆで汁を少し加えて炒める。
6)パスタに味がなじんだところで、塩こしょうで味を整え、ちぎったバジルを散らして火を止める。
7)パルメザンチーズなどお好みでふりかけて、食べる。
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