« ベランダ菜園:ローズマリー | トップページ | ザ・ソプラノズ エミー賞 »

レシピ:山芋と大葉のレンコン蒸し

●さっぱりとしたおつまみです。加熱しすぎるとタネに“す”が入ってスポンジのようになるので、ちょいちょいチェックしながら蒸してください。大葉は加熱されると黒っぽくなるので、見栄えが気になる場合は、加熱後にレンコンとタネの間に生の大葉を挟むとよいです。

Img_3603 1)レンコンの皮を剥いて、輪切りにスライスする。

2)ボウルにおろした山芋、卵、ひき肉(豚または鶏)、塩、白ごま、大葉のみじん切り、おろししょうがをよく混ぜ合わせる。この合わせタネがゆるすぎないよう、卵の量は加減する。

3)耐熱皿(底が平らで少し深さがあるものが便利)にレンコンを並べ、その上に大葉を一枚ずつ敷き、その上にタネを大きめのスプーンでひとすくい分づつのせる。

4)タネにつかないようにラップをかけ、電子レンジ600Wで2-3分、時折様子を見ながら加熱する。タネに火が通っていればOK。ラップを外す時は、蒸気でやけどしないよう注意。

5)からし醤油をつけて食べる。

« ベランダ菜園:ローズマリー | トップページ | ザ・ソプラノズ エミー賞 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:山芋と大葉のレンコン蒸し:

« ベランダ菜園:ローズマリー | トップページ | ザ・ソプラノズ エミー賞 »