レシピ:セロリとベーコンのショートパスタ
●ササっとできて、便利です。ショートパスタは取り分けやすいので、来客時に向いてます。今回はトロフィエを使いましたが、ペンネやマカロニなどお好みのショートパスタでどうぞ。
1)セロリは斜めに薄くスライスし、ベーコンは短冊切りに、タマネギは半分にカットしてからスライスする。
2)塩を多めにいれた湯で、表示時間より1-2分短くショートパスタを茹でる。
3)フライパンに鷹の爪、にんにくのみじん切り、オリーブオイル少々を入れ、点火。熱せられてきたらベーコン、タマネギ、セロリを加え、塩こしょうをしてしんなりするまで炒める。
4)茹で上げたショートパスタと茹で湯をフライパンに加え、混ぜながら少し煮るように炒め、味をパスタに染み込ませる。
5)パスタの固さがほどよいアルデンテになったところで火を止め、バジルまたは青しそを可能な限り細くカットしたものを散らして、お好みでパルメザンチーズをすりおろしたもの(市販の粉チーズでOK)をかけて食べる。
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