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レシピ:野菜たっぷりミートソース

●ひき肉より野菜がメインのミートソースです。ポイントは野菜たちを可能な限り細かくみじん切りにする事と、肉:野菜=1-2:9-8にする事。たっぷりつくって小分けに冷凍保存しておけば、野菜が足りない時に重宝します。


Img_3599 1)ピーマン、人参、たまねぎ、セロリの葉をそれぞれたっぷり、極みじん切りにする。にんにくも1-2片みじん切りにする。


2)琺瑯などの厚手で深い鍋に、薄くオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りとひき肉(豚または合挽き)とナツメグの粉末を入れ、炒める。


3)肉の色が変わり始めたら、全ての野菜を加えて、ブイヨンまたはコンソメと塩こしょうを加えて炒め続ける。


4)野菜から水気が出てしっとりしはじめたら、ローリエとホールトマト缶を加えて蓋を少し隙間を開けて閉め、煮込む。


5)煮込みが浅ければ、野菜のツブツブした食感が楽しめ、煮れば煮る程、野菜が煮くずれてトロっとなるので、好みのレベルまで煮詰める。鍋底が焦げ付かないよう、時折かき混ぜる。


7)味をみて塩こしょう、お好みでケチャップを加えて整える。マッシュルームをスライスして、加えて1-2分煮たら完成。

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