レシピ:シャリシャリ長芋のきのこ飯
●きのこの香りのほんわかご飯に、「長芋のしょうゆ漬け」のシャリシャリとした食感がアクセントになった一品です。山芋を漬込む時間の長短で味の濃さが変わるので、それに合わせてご飯につける味も加減してください。
1)しょうゆ漬けにした長芋(既レシピ参照)を1cm角くらいの角切りにする。漬けておいた長芋がない場合は、角切りにしてから水を控えめに作った漬けダレに数十分漬けておく。
2)お好みのきのこ(今回はエリンギとえのき)を食べやすい大きさ・形に出来るだけ手をつかって裂くようにして揃える。
3)炊飯器に白米を分量通りの水加減でセットし、和風だしの素(顆粒)、塩、醤油(長芋の味を考慮して薄めにする)を溶きまぜ、きのこを上に敷き詰めて蓋をし、炊飯する。炊き込みご飯のコースがある炊飯器は、それを選択する。
4)炊きあがったらサッと全体を混ぜ、盛りつける。トッピングに長芋のしょうゆ漬けをのせ、針海苔を散らして食べる。
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