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レシピ:アップルハードブレッド

●パン焼き機を使って作ります。たっぷり煮りんごを加え、目分量で水加減をするので、焼き上がりが蒸しパンもしくは生焼けのようになる場合がありますが、スライスしてオーブントースターで再度焼くので心配ありません。酸味の少しある不思議な味わいのある黒パンのような仕上がりです。

Img_36151)りんご(1-2個)をくし切りにしてからスライスし、砂糖(きび糖をオススメ)をお好みの量まぶして、琺瑯の鍋で強火にかける。

2)よく木べらで混ぜながら加熱し続け、水分がなくなるまでしんなり煮えたら火をとめ、レモン汁とシナモンを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。

3)パン焼き機に、強力粉(350g)、ドライイースト(6g)、塩(7g)、砂糖(6g:煮りんごが甘めなら減らす)、スキムミルク(7g)、無塩バター(18g:有塩の場合は塩の量を減らす)、ぬるま湯(180-200g)を入れ、煮りんごも加えて、食パンを焼くモード(機種によって異なるので、具材入りパンを焼く場合の説明書に従う)にセットして焼き上げる。
水分は煮りんごの量が多ければ少なめの量にするよう加減する。

4)焼き上がったパンを薄くスライスし、トースターで端に焦げ目がつき、堅く感じる位まで焼く。

5)クリームチーズを塗って食べる。

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