レシピ:ササッと鱈煮
●手抜きしたい、早く食べたい!けれど体はあったかサッパリを欲しているので、市販のお惣菜は嫌という時によい一品です。カロリー・ファットコントロールしたい方にもオススメです。
1)いんげんはヘタを折って筋がついてくれば一緒にとり、2〜3等分に斜め切りする。
2)人参はスライスして、あればいちょうやもみじなどの秋らしい型で抜く。
3)たっぷりのまいたけは、適当な大きさに手で小分けしておく。にんにくはスライスしておく。
4)琺瑯などの厚手の鍋に、まいたけを入れ(油はひかない)、点火。少し塩をしてまいたけから水分と香りが出てくるまで炒める。
5)にんにくと塩をふった鱈の切り身をまいたけの上に並べて乗せ、人参といんげんを散らして、酒と塩こしょうをふって、蓋をして蒸し煮にする。
6)途中蓋を開けて、水分が足りないようなら水を少し足し、いんげんを食べてみて好みの固さに火が通ったところで火を止める。
7)ポン酢やお好みでバター、醤油をかけて食べる。
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