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レシピ:白味噌ホワイトシチュー

●洋風なベースに白味噌を加えて深みを出しました。味噌とバターの相性がよいのは周知の通り。バターライスにかければ、一皿でしっかり食事になります。


Img_3664 1)たっぷりのキャベツはざく切りにして洗って水気をきっておく。タマネギはくし切りに、にんにくはスライスにする。


2)琺瑯などの厚手の深い鍋に、オリーブオイル少々をひき、鶏もも肉(ヘルシー志向の方は胸肉)を固まりのまま皮目を下にして置き、中火〜強火にかける。


3)皮に焼き目がついてきたら、にんにくと白ワインを加えて蓋をし、少し火力を落として(中火〜弱火)蒸し焼きにする。


4)肉全体の表面の色が白っぽくなったら、キャベツとタマネギ、ブイヨンまたはコンソメ、塩こしょう、ローリエを加えて蓋を再度閉め、蒸し焼きにする。


5)野菜から水が出て全体がしんなりした頃に、具材の半分が浸るくらいの水を加えて蓋を外して煮る。


6)肉の中心まで火が通ったなら、白味噌を溶き入れ、牛乳を加え、沸騰直前まで火にかけ続ける。


7)肉を取り出して厚めにスライスし、バターをまぶしたご飯を盛った皿に乗せ、シチューをかけて食べる。

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