レシピ:黒ごまコロッケ
●身体に良いごまをたっぷり摂れるコロッケです。中にチーズが入っているので、お子さまにもおつまみにもオススメです。
1)じゃがいもの皮をむき、ひとくちサイズにカットして(小さくカットした方が加熱時間が短くて済む)耐熱ボウルに入れ、ラップをゆるくかけて電子レンジで加熱する。
2)黒ごまを擂り鉢またはバーミックスなどで擂る。市販のすりごまを使っても便利。
3)加熱したじゃがいもをフォークやマッシャーなどで潰し、塩こしょう、すりごまを加えて、良くまぜ合わせる。
4)ピンポン玉くらいの大きさになるようマッシュしたじゃがいもを手にとり、中央にピザ用などの溶けるタイプのチーズを忍ばせ、球状に丸める。
5)小麦粉を表面に薄くつけ(多すぎる粉ははたいて落とす)、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして、油であげる。
中は温まればよいだけなので、表面が狐色にカリッとこんがりなったら油から引き上げる。
6)油がきれたら、皿に盛り付け、お好みでとんかつソースやケチャップなどつけて食べる。
« 萩原流行 | トップページ | タモリ倶楽部:ソーダ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
トラックバック
この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:黒ごまコロッケ:
» ライスコロッケのレシピです [コロッケレシピ]
コロッケレシピについて。簡単でおいしいコロッケのレシピや、カニクリームコロッケのレシピ、かぼちゃコロッケのレシピ、おからコロッケのレシピなどコロッケのレシピがいろいろあります。 [続きを読む]
« 萩原流行 | トップページ | タモリ倶楽部:ソーダ »
コメント