« レシピ:XO醤の野菜炒め | トップページ | kuri kuriの古着ぬいぐるみ »

レシピ:しじみと大根の柚子胡椒炒め

●しじみは肝臓によいので酒飲みは意識して摂取したい食材です。いつもみそ汁というのもつまらないので、肉や野菜、お麩と炒めました。秋の夜長、面倒くさがらず殻から身もほじくって、チクチク食べてしまうのもなかなかいいものです。


Img_3665 1)砂抜きしたしじみは洗ってざるで水気を切り、水をはった鍋に入れ点火。沸いてきて灰汁が出てきたらすくいとりながら、出汁をとる。


2)大根は拍子切り(細切り)にし、しじみの鍋へ塩少々と一緒に加える。


3)大根が透き通るまで煮たら火を止め、柚子胡椒を溶き、お麩を加えて出汁を吸い込ませる。


4)中華鍋または深めのフライパンに油をひき、豚のこまぎれを塩こしょうで炒める。


5)表面の色が変わったところで、鍋の中身を全部加えてザッと混ぜ合わせるように炒める。


6)汁気がとんで、鍋底に出汁がみえるかみえないか程度になったら、味を見て塩こしょう、柚子胡椒、軽く醤油で味を整える。

« レシピ:XO醤の野菜炒め | トップページ | kuri kuriの古着ぬいぐるみ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:しじみと大根の柚子胡椒炒め:

» 大根 レシピメンバー [大根 レシピとりまとめ]
大根 レシピのリンク集形式のサイト情報です。の情報収集にお役立てください。 [続きを読む]

« レシピ:XO醤の野菜炒め | トップページ | kuri kuriの古着ぬいぐるみ »