レシピ:濃厚トマトソースリガトーニ
●ドライトマトとプルーン、タマネギが引き出す、秋冬にいただきたい重厚な味わいのソースに、太い筒型のパスタ“リガトーニ”をからめた、間違いない美味しさのパスタです。ひき肉でなく小間切れ肉を細かくカットして使うのがポイントです。
1)にんにくとタマネギはみじん切りに、ドライトマトは水に浸してふやかしてから、細かく刻む。豚の小間切れとフレッシュプルーン(なければ省略)も細かくカットする。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、タマネギを入れて、タマネギが飴色になるくらい弱火で炒める。
3)豚肉、ナツメグ、塩こしょうを加えて炒め合わせ、肉に焼き色がついたところでドライトマト、その浸け汁、プルーン、ローリエ、赤ワイン、トマトペーストを加え、汁気が殆どなくなるまで炒め煮る。
4)塩を多めにいれた湯で、リガトーニを表示時間通り茹でる。
5)茹であげたリガトーニをソースの入ったフライパンに加え、炒め合わせる。汁気が足りないようなら茹で汁も少し加える。茹で汁の塩分も考えて加えすぎないよう注意。
6)盛りつけて、すりおろしたパルメザンチーズ(粉チーズでOK)をかけて食べる。
« レシピ:ササッと鱈煮 | トップページ | T-falのアイロン »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント