« XBOX あつまれ!ピニャータ | トップページ | 区民のひろば »

レシピ:いかすみのリゾット

●粉末のイカスミソースを利用すればインスタントに出来ますが、生イカをさばいてとれたイカスミを使った方が当たり前に美味しいです。


Img_3678 1)お米をさっと洗ってざるにあげて水気をきっておく。


2)琺瑯など厚手の鍋に、みじんぎりのにんにくとたまねぎ、オリーブオイル、唐辛子をいれて点火。香りがたってきたらお米を加えてさっと炒める。


3)コンソメの素と水を溶き合わせたものを少しずつ加え、お米を炒め煮る。


4)ある程度までスープを加えたら、すっかりお米が浸かるまでスープを加えきり、イカの墨袋をやぶいてイカスミを入れ、混ぜ合わせてからお米が柔らかくなるまで煮る。鍋底にお米がひっつきやすいので、時折底の方からかきまぜる。様子をみて足りなければスープを加える。


5)少し固めに煮上がったら火を止め、たっぷりのバターとパルメザンチーズを削ったもの(市販の粉チーズでもOK)を加えて、塩こしょうで味を整え、全体を混ぜ合わせて盛りつけ、あればパセリをちらして食べる。

« XBOX あつまれ!ピニャータ | トップページ | 区民のひろば »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

イカスミのリゾットおいしいですね
奇麗に出来ていてうれしくなりますね

栗のリゾットレシピを作って見ました
ぜひお越し下さい。

ちょっとイカスミが足りず色薄な仕上がりになりましたが、美味しかったです☆仕上げにオリーブオイルをかけて正解でした。

栗のリゾットレシピ、拝見しました♪なかなか自分では作れそうにないですが、食べてみたいです!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:いかすみのリゾット:

» 栗のリゾット [イタリア料理 イタリア料理レシピ パスタ]
みかん  4個 なっています、      イタリア料理レシピ 栗のリゾット" hspace="5" class="pict" align="left" / 栗のリゾット イタリア料理 イタリア料理レシピ リゾット イタリア料理レシピ イタリアで....... [続きを読む]

« XBOX あつまれ!ピニャータ | トップページ | 区民のひろば »