« イルミネーションスポット巡り | トップページ | 13/ザメッティ »

レシピ:セリのお浸し

●クリスマスのローストビーフに添えた残りのホースラディッシュの使い道に困ったら作ります。既レシピ同様、お酒のあてになる大人味なので、ご馳走続きで体脂肪が気になりだしたら、こちらでお酒をいただいてみてください。

Img_3746 1)セリの根を落とし、綺麗に洗ってサッとゆがく。


2)冷水に取り上げ、水気を適度に絞ったら、食べやすい長さに切る。


3)すりおろしたホースラディッシュ(和風わさびで代用可)、ポン酢、砂糖ひとつまみ、醤油少々をよく混ぜ合わせた浸け汁に、セリを1分ほど浸ける。


4)浸け汁を適度に絞りとり、長芋のしょうゆ漬けがあれば、細かく刻んで一緒に和える。


5)お好みでかつお節や黒七味などかけて食べる。

« イルミネーションスポット巡り | トップページ | 13/ザメッティ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/117775/9576941

この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:セリのお浸し:

« イルミネーションスポット巡り | トップページ | 13/ザメッティ »