レシピ:鮭の中骨水煮缶とディルウィードのパスタ
●鮭の中骨まで柔らかくいただける水煮缶を手に入れたら作ります。書くのも忍びない程簡単・シンプルな塩とニンニクとオリーブオイルの味付けですが、お好みでホワイトソース缶を少し加えてクリーミーにしてもよいです。
1)にんにくは芽を取ってみじん切りに、タマネギはスライスにして、オリーブオイルを多めにいれたフライパンへ投入して点火。途中、塩を加えてタマネギがしんなりするまで焦がさないよう炒め上げる。
2)フェデリー二(スパゲッティーニでもOK)を表示時間より1-2分短くタップリの塩を加えた湯で茹で上げる。
3)タマネギが程よく炒めあがったら、鮭の缶詰(汁気ごと)と白ワイン少々を加える。水分を飛ばすように炒める。(ホワイトソースベースにする場合は、ここで市販のホワイトソース缶適量とコンソメの素少々も加える)
4)パスタを茹で汁少々も一緒にフライパンへ加え、全体を混ぜ合わせるように炒める。味をみて塩こしょうを足して整える。
5)火を止めてからサッとオリーブオイルをまわしかけ、ディルウィード(ドライのものでOK)とおろしたパルメザンチーズ(市販の粉チーズでOK)を散らし、食べる。
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