レシピ:タイビーフンのパクチー炒め
●原料が米粉のタイ産のビーフン。なかでも「センレク」という2mm幅のものを手に入れて作ります。パクチーをふんだんに使うのがポイントです。パクチーが苦手な方は、ニラで代用してもよいです。
1)水を張ったボウルにパクチーをしばし浸ける。シャキッとなったらよく洗い、根を落としザルにあげておく。
2)切り落とした根の処理をする。細かい毛のような根は取り除いて、主根を細かくみじん切りにする。
3)にんにく、しょうがもそれぞれ多めにみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにしておく。
4)深めのフライパンなどに湯を沸かして火を止め、センレクを10分ほど浸けて戻す。
5)柔らかくなりすぎない程度に戻ったら、ザルにあげて水気をきっておく。
6)中華鍋またはフライパンに多めの油とにんにく、しょうが、赤唐辛子、パクチーの根を入れ、加熱。香りがたってきたら、センレクを加えて炒める。
7)全体に油がまわったところで、パクチーの半量、ナンプラー、塩こしょうを加え、炒める。
8)パクチーの葉がしんなりしたら、具材を脇に寄せ、油を足し、そこにめがけて溶き卵を投入。ひと呼吸そのままにして卵がブクブクして焼けてきたら、全体と混ぜあわせながら炒める。
9)盛りつけたら残り半量のパクチーを生のままトッピングして食べる。
« 13/ザメッティ | トップページ | レシピ:春菊の和え物 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント