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レシピ:タイビーフンのパクチー炒め

●原料が米粉のタイ産のビーフン。なかでも「センレク」という2mm幅のものを手に入れて作ります。パクチーをふんだんに使うのがポイントです。パクチーが苦手な方は、ニラで代用してもよいです。

Img_3749 1)水を張ったボウルにパクチーをしばし浸ける。シャキッとなったらよく洗い、根を落としザルにあげておく。


2)切り落とした根の処理をする。細かい毛のような根は取り除いて、主根を細かくみじん切りにする。


3)にんにく、しょうがもそれぞれ多めにみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにしておく。


4)深めのフライパンなどに湯を沸かして火を止め、センレクを10分ほど浸けて戻す。


5)柔らかくなりすぎない程度に戻ったら、ザルにあげて水気をきっておく。


6)中華鍋またはフライパンに多めの油とにんにく、しょうが、赤唐辛子、パクチーの根を入れ、加熱。香りがたってきたら、センレクを加えて炒める。


7)全体に油がまわったところで、パクチーの半量、ナンプラー、塩こしょうを加え、炒める。


8)パクチーの葉がしんなりしたら、具材を脇に寄せ、油を足し、そこにめがけて溶き卵を投入。ひと呼吸そのままにして卵がブクブクして焼けてきたら、全体と混ぜあわせながら炒める。


9)盛りつけたら残り半量のパクチーを生のままトッピングして食べる。

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