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レシピ:長芋ダレの肉サラダ

●すりおろした長芋に、市販のめんつゆを加えて簡単に和風ダレをつくりました。油を殆ど含まないヘルシーな一品ですが、シャキシャキっとした水菜の歯ごたえと長芋が食べた満足感を与えてくれます。このまま茹でたうどんやソバにのせて頂いても美味しいです。


Img_3781 1)タレをつくる。
長芋をすりおろし、市販のめんつゆと塩少々を加え混ぜ合わせる。


2)サラダをつくる。
水菜を食べやすい大きさにカットし、少し水にさらしてシャキッとさせてから、ザルにあげて水気をきっておく。新タマネギ(新ものなので手に入らなければ白ネギなどお好みのもので)はスライスしておく。


3)豚肉の小間切れに、酒、塩、片栗粉の順に加えてまぶす。


4)フライパンに(肉から脂がでるので)少しだけごま油をひいて、点火。肉を加えて炒める。


5)ボウルに炒め上げた肉と新タマネギのスライスを入れ、市販のめんつゆ少々をまぶす。


6)皿に水菜を盛り、その上に肉と新タマネギをのせ、長芋タレをかけて食べる。

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