« バトルスター・ギャラクティカ | トップページ | NHK にっぽんの現場「どこへ行くあなたの古着」 »

レシピ:野沢菜と鶏の混ぜご飯with卵白あんかけ

●野沢菜漬けを沢山いただいたので、混ぜご飯の具にアレンジしてみました。美容を考える方は、サッとゆがいたアシタバも一緒に刻んでいれるとよいです。
卵白の入った片栗とじのあんかけがツヤっとトロッと優しさを醸し出します。お酒のしめにチョコッと頂くとホッとできます。

Img_3765 1)野沢菜を細かく刻む。


2)鶏肉(胸肉だとヘルシー、もも肉だとジューシー)をじっくり茹でる。


3)茹であげた鶏肉をとりだして粗熱をとってから手で裂きほぐす。茹で汁はあんかけのベースにするので全部捨てずに、適量とっておく。


4)たきたてのご飯、野沢菜、鶏肉を混ぜ合わせる。味を見て野沢菜の塩気だけで足りないようなら、塩少々を足す。


5)残しておいた茹で汁に、鶏ガラスープの素と塩を加え、沸騰させる。


6)沸いたら溶きほぐした卵白を注ぎ入れ、固まったところに水溶き片栗粉を加えてからすぐによくかき混ぜ、強めにとろみをつける。


7)器によそった混ぜご飯の上からあんをかけて食べる。

« バトルスター・ギャラクティカ | トップページ | NHK にっぽんの現場「どこへ行くあなたの古着」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:野沢菜と鶏の混ぜご飯with卵白あんかけ:

« バトルスター・ギャラクティカ | トップページ | NHK にっぽんの現場「どこへ行くあなたの古着」 »