« レシピ:わさび菜飯 | トップページ | デクスター 〜警察官は殺人鬼〜 »

レシピ:わかめとザーサイの炒め物

●塩蔵のわかめをたっぷり、ごま油で香りよく炒めました。ザーサイの風味と歯ごたえ、卵のふんわりした食感と合わさり、箸が進むしっかりしたおかずです。

Img_3805_2 1)塩蔵わかめを洗って、数分水に浸け塩気を抜く。


2)食べやすい大きさにわかめをカットし、水気をきっておく。ザーサイは細切りにする。


3)中華鍋(フライパンでOK)にごま油を多めに加え点火。熱くなったところにわかめと鶏がラスープの素少々を投入、全体に油がいきわたるよう炒める。わかめの水気がはねることがあるので注意。


4)溶き卵にザーサイを加えて混ぜ合わせ、わかめを端によけて鍋肌の出たところへ流し入れてかき混ぜ炒める。


5)卵が半熟に固まったら、わかめと混ぜ合わさるよう全体を混ぜ炒め、醤油少々をまわしかけて、火を止める。白ごまをふって食べる。

« レシピ:わさび菜飯 | トップページ | デクスター 〜警察官は殺人鬼〜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:わかめとザーサイの炒め物:

« レシピ:わさび菜飯 | トップページ | デクスター 〜警察官は殺人鬼〜 »