« いのちの食べかた | トップページ | 紅梅 »

レシピ:すき焼き風サラダ

●炒めたタップリの白ネギと甘しょっぱいすき焼きのタレで炒めた牛肉の相性は抜群です。市販のタレでササッと簡単。ご飯にのせて丼にしても美味しいです。

Img_3790 1)タップリの白ネギを薄く斜め切りにする。


2)小鍋に薄く油をひいて、白ネギと塩少々を入れてしんなりして焼き色がところどころつくまで炒める。


3)いったんネギを取り出して、そのままの鍋に油(あればヘット:牛脂)を入れ、牛肉の切り落としをサッと炒める。


4)まだ少し赤いところがあるくらいのタイミングで、市販のすき焼きのタレ(なければ三温糖、みりん、醤油を混ぜ合わせたもの)を加えサッと煮る。


5)食べやすい大きさにカットした水菜やレタスを皿に盛り、熱々の牛肉をのせ、炒めた白ネギをトッピングして食べる。

« いのちの食べかた | トップページ | 紅梅 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:すき焼き風サラダ:

« いのちの食べかた | トップページ | 紅梅 »