« レシピ:具がたっぷり春雨煮 | トップページ | あらびき団 »

レシピ:赤タマネギとディルのマリネ

●パスタのサイドメニューにちょっといただけるサラダ感覚のマリネです。ノンオイルですが、沢山食べ過ぎると、タマネギの刺激で胃を痛めるので注意です。

Img_3796 1)赤タマネギをできるだけ薄くスライスする。(ピーラーやスライサーを使うと便利)


2)スライスした赤タマネギを水に浸けて、よく揉む。水をとりかえて、塩も加えて再度よく揉む。程よい辛みになるまで、数回水をかえて繰り返す。


3)よく水気をしぼってボウルに移し、レモン汁をまぶす。


4)瓶詰めオリーブの実と瓶詰めのケイパー、その漬け汁、小さくちぎったフレッシュディルウィードを加えて和え、味がなじむまでしばし置く。


5)平らな耐熱皿に、キッチンペーパーを敷き、食べやすい大きさにカットしたベーコンを並べて、上からもキッチンペーパーをかぶせ、電子レンジでお好みの状態まで加熱し、カリカリベーコンをつくる。あっという間に堅くなるので、時折取り出して様子をみる。


6)味を見て、必要なら塩こしょうで整えたマリネを皿に盛り、カリカリベーコンをトッピングして食べる。

« レシピ:具がたっぷり春雨煮 | トップページ | あらびき団 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/117775/10643892

この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:赤タマネギとディルのマリネ:

« レシピ:具がたっぷり春雨煮 | トップページ | あらびき団 »