« 天然コケッコー | トップページ | SOTO上映会:「都会のアリス」と心の糧 »

レシピ:白髪ネギとザーサイの炒め丼

●冬の柔らかい白ネギをタップリ白髪ネギにして、丼にのせました。お弁当にもよいと思います。

P1010476 1)タップリの白髪ネギと針生姜をつくる。


2)フライパンにごま油をひき、白髪ネギと針生姜を炒める。塩少々を加え、しんなりしたところで、刻んだザーサイを加えて炒め、皿に取り出しておく。


3)生姜焼き用の薄切り肉なら短冊にカット、小間切れならそのままの豚肉を、ネギを炒めたフライパンに入れ、酒をふって炒める。


4)焼き色がついたら、醤油または市販の生姜焼きのタレを加え、味をからめたら火を止める。


5)丼にご飯を盛り、肉とネギ・ザーサイをのせ、混ぜ合わせて食べる。

« 天然コケッコー | トップページ | SOTO上映会:「都会のアリス」と心の糧 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:白髪ネギとザーサイの炒め丼:

« 天然コケッコー | トップページ | SOTO上映会:「都会のアリス」と心の糧 »