レシピ:ほうれん草とヨーグルトのスパイス煮
●カレーとして作りましたが、一般のイメージと異なるのであえてスパイス煮としました。ほうれん草のみならず、野菜を沢山摂れるメニューです。
1)にんにく、沢山のほうれん草、セロリの葉をみじん切りにする。タマネギは厚めのスライスに、ナスは輪切りにする。
2)厚手の深鍋にオリーブオイルをひき、ほうれん草以外の野菜と塩を入れ、野菜から水分が出てしんなりするまで炒める。
3)豚ひき肉とブイヨンの素(コンソメでもOK)を加え、肉の色が変わったところで、ほうれん草を加えて全体を混ぜるように炒める。
4)ほうれん草がしんなりとなじんだところで、多めのプレーンヨーグルトと、醤油、ケチャップ、トンカツソース(焼きそばの粉末ソースでもOK)を各少々、鷹の爪(お好みで加減する)、ローリエ1枚、そしてガラムマサラ(なければカレー粉)を加えて弱火で数分煮る。
5)味をみて塩こしょうで整え、ご飯と一緒に盛りつけ、プレーンヨーグルトとお好みでハラペーニョソースをかけて食べる。
« 焼き海苔 | トップページ | サンキュー・スモーキング »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント