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レシピ:ほうれん草とヨーグルトのスパイス煮

●カレーとして作りましたが、一般のイメージと異なるのであえてスパイス煮としました。ほうれん草のみならず、野菜を沢山摂れるメニューです。

Img_3789 1)にんにく、沢山のほうれん草、セロリの葉をみじん切りにする。タマネギは厚めのスライスに、ナスは輪切りにする。


2)厚手の深鍋にオリーブオイルをひき、ほうれん草以外の野菜と塩を入れ、野菜から水分が出てしんなりするまで炒める。


3)豚ひき肉とブイヨンの素(コンソメでもOK)を加え、肉の色が変わったところで、ほうれん草を加えて全体を混ぜるように炒める。


4)ほうれん草がしんなりとなじんだところで、多めのプレーンヨーグルトと、醤油、ケチャップ、トンカツソース(焼きそばの粉末ソースでもOK)を各少々、鷹の爪(お好みで加減する)、ローリエ1枚、そしてガラムマサラ(なければカレー粉)を加えて弱火で数分煮る。


5)味をみて塩こしょうで整え、ご飯と一緒に盛りつけ、プレーンヨーグルトとお好みでハラペーニョソースをかけて食べる。

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