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レシピ:ひたし豆

●青大豆が手に入ったら作ります。青大豆は枝豆と見た目も味も似ていますが、成熟した状態の大豆です。一般の黄大豆より脂肪分が少なめですがタンパク質はしっかりある、ヘルシーな食材なのでお酒のおつまみに最適です。ご飯にまぶしても美味しいです。

Img_3792 1)乾物の青大豆100gをよく洗って、鍋にはった600ccの水に加え8時間ほど浸しておく。(水をすって増加するので、量は加減する)


2)そのまま鍋ごと火にかけて、沸騰したら塩少々加えて、泡をすくいとりながら20-30分ほど茹でる。少し固めが美味しい。


3)ザルにあげてから鍋に戻し、めんつゆまたは醤油、三温糖、濃いめの出汁(和風だしの素をお湯で溶いたものでOK)を混ぜたものをかけて、しばし置く。


4)味がなじんだところを食べる。密閉容器に入れて1週間くらいは保存できる。

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