« SOTO上映会:「マッチ工場の少女」と最後の晩餐 | トップページ | silverkeeperバックアップトラブル »

レシピ:えのきとワカメの麺つゆ和え

●市販の麺つゆを使って、あっという間に小鉢一品仕上げます。ローファット、ローカロリーで美味しくお腹のお掃除になる一品です。

P1010554 1)ワカメを(塩蔵ワカメはしばし水に浸けて塩分を抜いてから)食べやすい大きさにカットする。


2)えのきはいしづきを落として、食べやすい長さにカットし、ザルに入れてサッと洗う。


3)サッと水気をきった状態のえのきを、耐熱ボウルに入れ、ゆるーくラップをかぶせて、しんなりするまで様子をみつつ数分加熱。


4)えのきから出た水分を取り除いて、ワカメと市販の麺つゆを加えて、全体を和える。


5)盛りつけたら温泉卵と白ごまをトッピングし、かきまぜて食べる。

« SOTO上映会:「マッチ工場の少女」と最後の晩餐 | トップページ | silverkeeperバックアップトラブル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:えのきとワカメの麺つゆ和え:

« SOTO上映会:「マッチ工場の少女」と最後の晩餐 | トップページ | silverkeeperバックアップトラブル »