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レシピ:サラダごぼうとアスパラガスのゴマ風味

●サラダごぼうはアクが少なく柔らかいので、さっと湯がいて美味しくいただけます。今回の味付け以外に、白ごまペーストとマヨネーズを合わせたものなど、手元にあるお好みのソースでアレンジしてみてください。

P1010665 1)サラダごぼうを洗って、包丁の背で表面をこそぐようにして皮を落とし、厚めのささがき、またはコロコロまわしながら細長めの乱切りにする。


2)アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ごぼうと大きさを合わせるように、斜めにカットする。


3)小鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、ごぼうとアスパラガスの根元の方を先に入れてひと呼吸おいてから、アスパラガスの穂先の方を加えて、サッと湯がいてザルにあげる。


4)粗熱がとれたら、市販の棒棒鶏タレと麺つゆ少々を溶き合わせたものをかけて、良く和える。


5)盛りつけて白ごまをたっぷりふって食べる。

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