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新タマネギのぬか漬け

自炊達人の友人harapekoのブログ。以前、アスパラガス蒸らし炒め技情報をおすそわけしてもらって以来、こちらのネタには信頼を寄せています。
で最近目にとまって早速試してみたのが“新タマネギのぬか漬け”。

昨日は近所の飯友が夕方ケーキ持参で遊びにきてくれまして、ケーキだっていうのに、とりあえずかけつけ一本の白ワインを半ば強制的に注いで、一緒にこの新タマネギのぬか漬けを披露してみました。

冷蔵庫に置いている我が家の糠床は、ふつう一晩でよい頃合いになるところ、2-3日くらい漬けて程よいくらいの低速な状態なので、古漬けをオススメされた新タマネギにおいては、1週間くらい漬けてみたのです。
私も食べるの初めてだったので、興味しんしんにパクリとやると、なるほどイケマス!これだけ漬けていてもシャキシャキと瑞々しい状態で、サラダ感覚にいただけましてコレはよい
友人も気に入ってくれてヨカッタ★美味しゅうございました☆

うっかり写真を撮り忘れましたが、ぜひ自前糠床をお持ちの方には、オススメしたいです。
ぼちぼち新タマネギもみかけなくなってきたので、今度はサラダ用の赤タマネギで試してみようと思います♪

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コメント

ややや!おほめにあずかり恐縮です
そうなの気づいた頃には新玉葱終わりだったよう。
また来年思い出せますように!

最近スタンドパックからタッパー容器に糠床を入れ替えたら
混ぜやすいし取り出しやすいしかわいがっておいしくなって
万々歳☆
これまたもっと早く気づけばよかった…


そうだよね〜来年思い出せるかが肝心。その点ブログ書いていると、振り返れて助かりますわ

お宅の糠床は、パルの発酵糠床だったっけぇ?袋のままでは確かに扱いにくかったねぇ、卒業できてヨカッタ♪

私もタッパー派です。
自分で仕立てた糠床ですが、容器はパルで昔買ったタッパー型の糠床用容器を使っているす。冷蔵庫に収まりやすい大きさで、キュウリも長いまま入るし、重宝してます☆
水分を取り除く穴のあいたカップが付属、「ぬかづけ」っと緑の筆文字で記したデザインです。

ちなみにお味噌ケースもパルで買って気に入ってます。エンボス加工で味噌が容器に張り付きにくく、蓋も分解して洗えて衛生的♪しゃもじ付き。

そうそう、発酵糠床。
2年近く使ってたからドロドロもいいとこだったよ。

タッパーはホームセンターで購入、四辺をパチンパチンととめるタイプ。
発酵糠床以前に使ってた陶器の容器と同サイズかな?
陶器の(同じくパルで購入、水分取除カップ付)はなにせ重いし蓋乗ってるだけだから取り出すときに不安定だしそれで糠床挫折したようなものだったので、スタンドパックは冷蔵庫から取り出しやすくていいかなーとついドロドロまで使っちゃったよ。
(というのも野菜室に糠床を置いているからなのだけどみずなす家ではどうかしら?)

赤玉葱も挑戦してみよう♪

そして味噌ケースとは!?
お味噌も自家製なんだっけ?
買ったのをそのケースに移してるの??
私はパックのも袋のも買ってそのまま使用、最後は指で…!


ドロドロ?!一度私も買ったけれど、自前のに混ぜ込んだから、発酵糠床のみの行方をよく知らないデスたしか元から粘土っぽい質感だったような…。

ウチの冷蔵庫は古くて野菜室狭いので、一般の食材と同じ温度のところに糠床も入れてます。冷えすぎると、漬かり速度が著しく低下するから野菜室くらいで丁度よいのかも。

陶器の容器はねぇ〜わかるわかる、扱いにくいよね!
深さ大きさたっぷりな、ぱちんぱちんタッパーゲットできてヨカッタ!水取カップだけ流用できそうね。

味噌も自前といきたいところですが、大豆アレルギー発覚以来、その気力も喪失。。お察しの通り、市販の味噌をケースに移して使用しています♪
昔はパックや袋のまま使ってたけど、ケースは大きめなので、異種類の味噌を同じケースに入れる事もでき、使いやすいし、冷蔵庫がスッキリするのでケース移し替えオススメです☆あ、ケースなら最後は指でなく、湯を入れて濯いで味噌汁の鍋へ追加!

あぁ、ドロドロなのは、糠床ではなく、その袋でしたかっ!糠床状態最上だそうで、安心しました

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