« しじみだし醤油 | トップページ | レシピ:旨辛ソース炒め »

レシピ:新タマネギと豚肉のしじみだし醤油炒め

●「しじみだし醤油」が手に入らない場合は、普通のお醤油とオイスターソース少々を混ぜ合わせたもので代用してください。新タマネギは生でも食べやすいので、短時間炒めてささっと出来上がります。生姜で体を暖め、喉を癒し、しじみの栄養をお醤油から摂って、体はつらつです☆

P1010597 1)新タマネギは厚めのスライスか、食べやすい厚さのくし切りにする。細ネギは小口切りに、えのきはいしづきを落として食べやすい長さにカットしておく。


2)生姜をたっぷりすりおろす。


3)フライパンに油をひかずにえのきと新タマネギを入れ、蓋をして点火。蒸し焼きにする。


4)えのきがしんなりしてきたら、蓋をとり、豚肉の小間切れとすりおろした生姜を加え、混ぜながら強火で炒める。


5)豚肉の色が変わって焼き色がついた良きところで、しじみだし醤油を鍋肌に加えて全体を混ぜ味がいきわたったら火を止める。


6)盛りつけたら細ネギをかけて食べる。

« しじみだし醤油 | トップページ | レシピ:旨辛ソース炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:新タマネギと豚肉のしじみだし醤油炒め:

« しじみだし醤油 | トップページ | レシピ:旨辛ソース炒め »