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レシピ:おろしタマネギのカレー

●異国の味が苦手な方はごめんなさい。タマネギをすりおろすことで、煮込み時間短く出来るカレーです。煮込むより、香りのたっている出来立てが美味しいです。動物性のオイルは使わず、体を気遣いました。

P1010724 1)タマネギたっぷり、しょうが、にんにくをすりおろす。おろしきれない残った部分は、みじんぎりにする。トマトはざく切りにする。鷹の爪はお好みの量、みじん切りにする。


2)厚手の深鍋にオリーブオイルをひき、豚のひき肉と(あれば)乾燥ウコン少々を入れ、軽く炒める。


3)すりおろしたタマネギと生姜を汁気ごと入れ、トマト、野菜ブイヨンの素(コンソメの素でOK)、塩こしょう、ローリエを加え、野菜の汁気のみで煮る。


4)灰汁がでたら取り除き、トマトが煮くずれたところで火を止める。


5)小さなフライパンに、シナモン粉、市販のカレー粉、(あれば)ガラムマサラ粉をお好みの配分で入れ、多めのオリーブオイルを加えて混ぜ合わせてから、火にかける。


6)ふつふつとオイルが熱せられて香りがたってきたら、火を止め、煮た鍋に加えて混ぜ合わせる。大変熱いので、取り扱いに注意。


7)ご飯と一緒に盛りつけ、お好みでプレーンヨーグルトをかけて食べる。

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