レシピ:きのこソースハンバーグ
●森の香りが口一杯にひろがるソースです。今回はハンバーグに添えましたが、次回はパスタ料理のレシピもお届けします。
1)きのこソースをつくる。
石突きを取り除いたしめじ、エリンギ、くるみ(松の実でもOK)、にんにく少々をフードプロセッサーにかける。途中牛乳を加えてペースト状にする。
2)小鍋に移し、弱火で加熱。ふつふつしてきたら、コンソメの素少々と蜂蜜ほんの少しを足し、味を見て塩こしょうで整える。ソースなので、少し塩分強めでOK。
3)ハンバーグをつくる。
タマネギのみじん切り、パン粉、牛乳少々、卵、合い挽き肉、ナツメグ少々、塩こしょうをよく捏ねる。
4)タネが白っぽくなるまで捏ねたら、少し置いて休ませ、お好みの大きさに整形する。
5)油をひいたフライパンで、蓋をしてじっくり両面焼く。焼き始めに白ワインをふると尚良い。
6)焼き上がったハンバーグに、きのこソースをかけて、クレソンをあしらって食べる。
« レシピ:明日葉とじゃがいもの炒め | トップページ | AirMac Express故障 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント