« レシピ:明日葉とじゃがいもの炒め | トップページ | AirMac Express故障 »

レシピ:きのこソースハンバーグ

●森の香りが口一杯にひろがるソースです。今回はハンバーグに添えましたが、次回はパスタ料理のレシピもお届けします。

P1010730 1)きのこソースをつくる。
石突きを取り除いたしめじ、エリンギ、くるみ(松の実でもOK)、にんにく少々をフードプロセッサーにかける。途中牛乳を加えてペースト状にする。


2)小鍋に移し、弱火で加熱。ふつふつしてきたら、コンソメの素少々と蜂蜜ほんの少しを足し、味を見て塩こしょうで整える。ソースなので、少し塩分強めでOK。


3)ハンバーグをつくる。
タマネギのみじん切り、パン粉、牛乳少々、卵、合い挽き肉、ナツメグ少々、塩こしょうをよく捏ねる。


4)タネが白っぽくなるまで捏ねたら、少し置いて休ませ、お好みの大きさに整形する。


5)油をひいたフライパンで、蓋をしてじっくり両面焼く。焼き始めに白ワインをふると尚良い。


6)焼き上がったハンバーグに、きのこソースをかけて、クレソンをあしらって食べる。

« レシピ:明日葉とじゃがいもの炒め | トップページ | AirMac Express故障 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:きのこソースハンバーグ:

« レシピ:明日葉とじゃがいもの炒め | トップページ | AirMac Express故障 »