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手作りアイスクリーム:桃

連休ですねお天気もギラギラの予報ですし、遠出なさる方も多いでしょうね
一方お出かけはしない分、我が家でうなぎを楽しみになさる方もあるのでは?そんな方は、ちょっぴりお気をつけ下さい
といいますのは、先日友人がスーパーで目撃しちゃったのですよ!ママの気づかぬうちに、山積みのうなぎの蒲焼き(トングでパックに自分でつめるタイプ)に顔を近づけペロリとなめちゃった女の子を
ウハハ、香りに我慢できなくなったのでしょうけど、これからはパックしてある食品しか買いたくなくなる衝撃の一瞬報告でした

結婚祝いに友人たちから頂いた、デロンギのアイスクリームメーカー
先週から思い立って使い出しました☆

080714_001 先日沢山フルーツをいただいたのをきっかけに、アイスクリーム作りに挑戦してみようと、改めて説明書を読みまして、ポットを冷やすスペースを開けました。ハハっかなり必死な状況でお見苦しい

そう、コレでアイスクリームをつくるには、まず10〜18時間ポットを冷凍しなければならないのですよ〜。
ご覧の通り、我が家の冷凍庫が 狭いため、どうしても冷凍食品や氷を優先してしまい、なかなか腰があがらず、8年の間で1・2回しか使った事がなかったのです頂いておきながら申し訳ない。
しかもポットを冷やすの待ちきれずに作ったりしたので、きっちりアイスクリームを仕上げたことはなかったかも…なので、今回が初使用といっても過言で ありません。。

P1010780付属のレシピを参考に、手始めに選んだ材料は「桃」。
桃の実をバーミックスで軽く潰し、ジュースごと卵黄、グラニュー糖、生クリーム、レモン汁少々を混ぜ合わせ、セットしたメーカーへ。

スイッチ入れたら20分程で出来上がるということですが、タイマーはついてないのですね〜自分で時間をみて電源オフです。

不安な気持ちでグルグルまわる羽を眺めて待ちますと…うわーい☆なめらか〜なフワっとしたアイスが完成しました♪
桃を入れすぎたせいかもしれませんが、出来立ては柔らかくクリームのよう
容器に移して冷凍庫で保存したら、少し固めになりました。
出来立てのほやほやが、個人的には好みでした。

P1010781 でも私、桃アレルギーなのですよね…加熱してあれば大丈夫なので、コンポートにしてから作ればヨカッタと後悔。
次はメロンが待ってます。流石手作り、かなり美味しく大好評なので、しばらくアイスクリーム作りにはまりそうです☆

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著者:島本 薫
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