レシピ:細切り野菜と春雨の蒸らし炒め
●人参やピーマンを細く薄くカットすることで春雨とのからみがよくなり、春雨の量を減らしても十分満足感があるボリュームになり、ヘルシーです。
1)たっぷりの人参をピーラーで薄く長くスライスする。たっぷりのピーマンを、ヘタとタネを取り除いて、できるだけ細く千切りにする(表面のつるつるした面をまな板に接するよう置いて切ると切りやすい)。
2)にんにくはみじん切りに、タマネギはスライスにしておく。
3)フライパンにゴマ油を薄くひき、短冊切りにしたベーコンと全ての野菜をいれて点火。ナンプラーと砂糖ひとつまみを加えて、軽く全体をまぜながら炒める。
4)具材に油がまわったら平らにならし、少なめの春雨(乾燥)を具材の上に乗せて、少量の水を上からかけ、蓋をして中火〜弱火でしばし蒸し焼きにする。
5)蒸気が蓋から漏れて騒がしくなったら、蓋をとり、春雨をほぐしながらフライパンにたまった野菜からでた水分や味を吸わせるように、混ぜ炒める。
6)焼き色がつかない程度で火を止め、こしょうをかけて食べる。
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