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レシピ:冷たい冬瓜の東南アジア風

●唐辛子やにんにく、ナンプラーで味付けしたアジアンテイストの冬瓜煮です。そのままでも美味しくいただけますが、冷蔵庫で冷たーく冷やしていただくことをオススメします。丁寧に、冬瓜の翡翠色を残して煮上げるには、食用重曹を生の冬瓜にこすりつけるとよいです。

P1010749 1)鶏胸肉(しっかり味にしたい場合はもも肉)のブロックを弱火で茹で上げる。


2)中まで火が通ったら、鶏肉を取り出して粗熱をとり、手で裂きほぐす。


3)鶏肉の茹で汁スープに、鷹の爪(辛さはお好みで加減する)、にんにくの芽をとってたたきつぶしたもの、すりおろしたしょうが、細ネギのざく切り、ナンプラー、塩こしょうを加えて沸騰させる。


4)冬瓜の皮をピーラーでむき、2-3cmの厚みに輪切りにする。タネとワタをスプーンなどで取り除いて、食べやすい大きさにカットする。


5)沸騰したスープにカットした冬瓜と鶏肉を加えて、弱火で煮る。


6)竹串が冬瓜にスッと入るくらいに煮えたら、火を止めて冷ます。


7)室温程度に冷めたら、容器に移して冷蔵庫で冷やす。盛りつけたら細ネギの小口切りを散らして食べる。

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