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レシピ:ほうれん草ソースとツナのパスタ

●ショートパスタに和えて、こんがり焼いたチキンソテーに添えても、スパゲッティーニに和えてたっぷり食べても、茹でたじゃがいもに和えてもよい、野菜のタップリ摂れるソースです。
冷凍のほうれん草を使って、簡単便利に作りました。

P1010779 1)にんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。(フレッシュほうれん草を使う場合は、これも根を切り落としてざく切りにしておく)


2)冷凍ほうれん草(ざく切りにしたフレッシュほうれん草)を耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。


3)バーミックスやフードプロセッサーなどで、ほうれん草、トマト、ケイパーの実、塩こしょうをペースト状にする。それらの道具がない場合は、包丁で刻むかすり鉢であたる。


4)好みのパスタを表示時間より1-2分短めに茹でる。


5)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、(あれば)アンチョビペースト、ツナ缶(汁を除く)、ベーコン少々を入れて点火。香りが立ってきたら、ツ ナの汁、ペーストにしたほうれん草、トマトピューレ少々(なければケチャップほんの少し)を加えてフツフツとなるくらい加熱して火を止める。


6)茹で上げたパスタと茹で汁少々をソースの入ったフライパンに合わせ、火にかけて和えながら軽く炒める。


7)全体にソースがいきわたったら、盛りつけ、お好みのチーズ(ミモレットやパルメザンなど)をすりおろしてかけて食べる。

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