レシピ:ほうれん草ソースとツナのパスタ
●ショートパスタに和えて、こんがり焼いたチキンソテーに添えても、スパゲッティーニに和えてたっぷり食べても、茹でたじゃがいもに和えてもよい、野菜のタップリ摂れるソースです。
冷凍のほうれん草を使って、簡単便利に作りました。
1)にんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。(フレッシュほうれん草を使う場合は、これも根を切り落としてざく切りにしておく)
2)冷凍ほうれん草(ざく切りにしたフレッシュほうれん草)を耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
3)バーミックスやフードプロセッサーなどで、ほうれん草、トマト、ケイパーの実、塩こしょうをペースト状にする。それらの道具がない場合は、包丁で刻むかすり鉢であたる。
4)好みのパスタを表示時間より1-2分短めに茹でる。
5)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、(あれば)アンチョビペースト、ツナ缶(汁を除く)、ベーコン少々を入れて点火。香りが立ってきたら、ツ ナの汁、ペーストにしたほうれん草、トマトピューレ少々(なければケチャップほんの少し)を加えてフツフツとなるくらい加熱して火を止める。
6)茹で上げたパスタと茹で汁少々をソースの入ったフライパンに合わせ、火にかけて和えながら軽く炒める。
7)全体にソースがいきわたったら、盛りつけ、お好みのチーズ(ミモレットやパルメザンなど)をすりおろしてかけて食べる。
« ル・パティシエ タカギのフルーツショートケーキ | トップページ | 手作りアイスクリーム:桃 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント