手作りアイスクリーム:メロン
すっかりお知らせしそびれていましたが、Plant potsで連載中のコラム“アートの森”ではマンガ・アニメのジャパンフェスティバルの最終話を公開しています
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さてさて、前回「桃」で味をしめたアイスクリームつくり。
いただいたメロンが大小各2個ありまして、今回はメロンにトライしてみました。
前回は付属のレシピ冊子に従って生クリームを使いましたが、このご時世。買ってきてもらった生クリーム(動物性)は、なんと400円以上したというのです定価としては数十円のアップなのかもしれませんが、以前の売価はもっと安かったですよねぇ〜。
市販のアイス買った方が、かなりお得?と手作りのやる気がうせる価格です。。
そこで生クリームを使わず、且つこのデロンギのアイスクリームメーカーを使ってつくるレシピが満載の本「アイスクリーム大好き」を購入することに。
生クリームの代わりに牛乳を、そして卵黄の分量を多めにしてあるような内容でした。
また、付属のレシピ冊子では、全ての材料を混ぜ合わせてメーカーにいれるだけだったのですが、こちらの本の作り方では、ミルクや卵黄を温めたり冷ましたりと下準備に割と手間のかかる方法がベースに紹介されていました。
メロンアイスのレシピはなかったのですが、何となく他のものを参考に分量をきめ、作ってみました。
途中、卵黄を加熱しすぎて固まらせないように!と注意されているステップで、まんまとやらかし、ちょっとモロモロッとした卵汁みたいになってしまったり、冷ましきるのを待てずにメーカーに入れたりと、強行突破した結果…イメージ通りにフワッと空気を含んで膨らんだ仕上がりにはなりませんでした
でもお味はご機嫌な仕上がり
シャーベットに近寄ったものになったのですが、ピューレにしないでダイスカットしたメロンがアクセントになり、生クリームなしで十分いけてるアイスクリームになりました☆
コーンとディッシャーまで買いそろえちゃいました。次は何味にするか楽しみです☆
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