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レシピ:人参とヨーグルトのさらさらカレー

●いわゆるトロ〜リとしたカレーではなく、サラっとしたスパイススープタイプのカレーです。苦手な方はごめんなさい。すりおろし人参とヨーグルトをベースにしているので、なかなか大量に摂れない栄養素を簡単にいただけます。油を極力くわえていないのであっさりヘルシーです。

P1010845 1)大きめの人参数本、にんにく数片、しょうがたっぷりをすりおろす。おろし金でもフードプロセッサーなどの調理機器でもOK。
タマネギはスライスに、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしておく。


P1010842 2)タイ米を炊く。


3)タマネギのスライスをオリーブオイルを薄くひいた厚手の鍋に入れ、軽く塩をふって蓋をして火にかける。


4)時折蓋をはずして混ぜながら、蒸らすように加熱し、透き通ってしんなりしたところで、蓋をはずしてかき混ぜながら炒める。


5)タマネギの水分が出て量が少し減ったように見えてきたら、すりおろした薬味と人参全部、塩、コンソメの素、トマトピューレ少々、低脂肪プレーンヨーグルト1パックを加え、混ぜ合わせる。


6)ヨーグルトと同量の水(空いたパックで水を計るとよい)と、ローリエを加えて蓋をしめ、加熱。


7)煮立ってきたら鶏肉を加え、蓋を少し開けて煮る。


8)加えた水の分、煮詰まったあたりで、市販のカレー粉、シナモン粉、ガラムマサラ粉、こしょうを加えて全体に混ぜ、軽く煮立たせたら火を止める。長く煮るとスパイスの香りが減ってしまうので注意。


9)タイ米にかけて、ぐちゃまぜにして食べる。

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