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レシピ:しめじと大根のナンプラー煮

●フライパンひとつで、すぐ出来る煮物です。何か一品足りないなとか、カロリーはいらないけど、お腹が少し足りないとかいう時が出番の副菜です。

P1010911 1)大根は皮をむき、1cmほどの厚みの拍子切り(直方体)に。しめじは石突きをとって、手で小分けにほぐしておく。


2)フライパンにゴマ油を薄くひき、しめじを入れて蓋をして点火。


3)しめじがしんなりしてきたら、蓋を取り、中の水分状態を確認する。大根とを加えて平にならし、和風だしの素(顆粒)、ナンプラーをかける。先ほどの確認で、水分が全くない状態だったら、この時少量の水も加える。


4)再び蓋をし、大根から出た水分を利用し、弱火〜中火で蒸し煮にする。時折フライパンをゆすって、底が焦げ付いていないか確認しつつ、大根が少し透き通って見えるのを目安に、先に水分が全くなくなってしまいそうな時だけ少し水を加える措置をして煮る。


5)きのこのとろみがついた煮汁が底に少し残る程度で、火を止め、粗熱をとる。冷える時に味が染みるので、適当に冷めたら味見をし、必要に応じてナンプラーで調節し、盛りつける。

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