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レシピ:炒めタマネギたっぷりのコロッケ

●ポイントは炒めタマネギ。ちょっと手間ですが、やる気の時に沢山つくって一つずつラップで包んで冷凍しておけば、便利に使えます。以前の「黒ごまコロッケ」も炒めタマネギを足したら一層美味しくなります。揚げたてのあつあつで美味しいコロッケは、止まらなくなりますよ。

P1020099 1)タマネギを沢山みじん切りにする。フードプロセッサーやみじん切りカッターなどの器具を使うとラク。


2)深めのフライパンか鍋に、オリーブオイルを薄くひき、タマネギと塩少々を入れて、弱火でじっくり炒める。


3)透き通ってもまだまだ。しんなりしてきつね色に色づき出して量が減って来たら火を止める。根気と時間のある場合は、もっとペースト状になるまで炒めてもよい。


P1020101 4)じゃがいもを茹でる。皮ごとでも剥いてでもよし、塩少々いれた湯で茹でる。


5)茹で上げたじゃがいもをフォークなどで潰したところに、塩こしょう、挽肉(豚や合挽きなどお好みのもの)を炒めたもの、炒めタマネギたっぷりを加え混ぜ合わせる。


6)好みの形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし付け、油で揚げる。全て加熱済みのものなので、パン粉がきつね色にカラッと揚がればOK。

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