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レシピ:煮干しとキャベツの蒸し焼き小鉢

●大変お財布に優しい副菜です。洋風仕立てなのに、どこか和風な、栄養バランスのよいお家のおかずです。シンプルな味付けなので、塩は岩塩をオススメします。

P1020194 1)煮干しは頭を取り、背中から割り裂いて内臓と背骨を取り除き、全体が被る位の水に浸して一晩おく。


2)柔らかく戻った煮干しが大きすぎたら、食べやすい大きさにカットする。戻し汁はとっておく。


3)キャベツは太めの千切りにして、洗って水気を切っておく。にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切り(なければ一味唐辛子で代用可)にしておく。


4)鍋に多めのオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、キャベツ、塩を入れ、点火。全体を混ぜながら中火で炒める。


5)キャベツがしんなりしてきたら、煮干しと戻し汁を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。


6)時折蓋をはずして全体を混ぜ返し、汁気が殆どなくなるまで加熱する。


7)キャベツがクタクタになったら、バルサミコ酢少々、塩、胡椒を加え、味をみて整える。


8)盛りつけて(鷹の爪をいれなかった場合は一味唐辛子を振りかけて)たべる。

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