レシピ:プティサレ ローズマリー風味
●豚バラの塩漬けです。色々な香辛料やハーブと一緒に漬けるので、風味ゆたかに仕上がります。今回は一般的に使われるタイムではなく、ローズマリーをつかいました。出来たプティサレは、ベーコンと同じように色々な料理に使えます。
2)バットに豚バラ肉の重量に対し2%程度の塩と、挽いた黒胡椒、ナツメグ少々、にんにくのスライス、オリーブオイル、フレッシュローズマリー(枝からはずした葉)を均等に敷き詰める。
3)豚バラ肉の両面にフォークでまんべんなく穴をあける。みっしり、深めに刺す。
4)調味料の入ったバットに、豚バラ肉を入れて全体によくすりまぶす。
5)密閉ビニール袋に入れて、キレイなバットの上に乗せて、上からもう一つキレイなバットを被せ、その上から重し(我が家では糠床タッパー)をのせて冷蔵庫で2-3日置く。
一日一回袋ごと上下向きを変え、その時肉汁がドリップしていたら、キッチンペーパーなどでふきとっておく。
6)3-4日目には色々な料理に使える。保存する場合は、キレイな袋や容器に移して冷蔵庫に入れておく。2-3週間は十分保つ。
« はぎれレザーのティッシュボックスカバー | トップページ | SOTO上映会:「はなればなれに」 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
バラ肉では脂が重いので、我が家は豚肩ロースブロックを使っています。オススメです〜
投稿: みずなす | 2011年3月 7日 (月) 17時42分