レシピ:メキシカンショートパスタサラダ仕立て
●サルサソース風なベースに茹で上げたショートパスタを和えただけ。旬の季節はフレッシュトマトを使いますが、今回は安価なホールトマト缶を使いました。かなりお気に入りですが、辛いのや、香草が効いた味が苦手な方はゴメンナサイ。
1)紫タマネギ(タマネギでもOK)を出来るだけ薄くスライスにして、数回水で揉んで適度に辛みを抜き、水気を切っておく。
2)にんにく、セロリ(葉の部分と茎の部分少々)、イタリアンパセリ、ホールハラペーニョの酢漬け(缶・瓶詰、スライスタイプでもOK)を、それぞれ好みの味に加減した量、出来るだけ細かくみじん切りにする。
3)ボウルに紫タマネギのスライスと、みじん切りにした薬味類を加え、ホールトマト缶、オリーブオイル、塩、こしょう、三温糖(上白糖でもOK)少々、バルサミコ酢少々(レモン汁でもOK)、粉チーズ、あればドライトマトペースト少々を合わせて、トマトを崩しながらスプーンで混ぜ合わせる。
4)ペンネ(好みのショートパスタでOK)を表示時間通り茹でる。多めの塩を加えた湯で茹でる。
5)茹で汁を切ったパスタをソースに加え、混ぜ合わせて食べる。
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