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レシピ:鶏ガラスープクスクス

●鶏ガラを見かけたら作ります。丸々だったり、首から胸辺りまでの部位だったりとパック内容は様々ですが、とっても安いです。スープだけでなく、一緒に煮た野菜やガラの周りの肉も十分美味しく頂け、冷蔵庫を一掃できる、節約料理です。クスクスが苦手な方は、バターライスやガーリックライスで代用してください。

P1020172 1)にんにくは芽を取り除いて包丁の腹で押し潰し、しょうがとタマネギは厚めのスライスに、ニンジンは乱切りに用意する。その他、じゃがいもやセロリなど、冷蔵庫にあるお好みの野菜でOK。


2)鶏ガラは血や汚れがついていればサッと流水で洗い落とし、包丁でぶつ切りにしておく。


3)琺瑯など厚手の深鍋に、カットした鶏ガラ、にんにく、しょうが、粒こしょう、ローリエ、タマネギ、ニンジン、酒、塩を入れて、水を注ぎ入れる。


4)強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、トータル1時間以上煮る。一晩置いて、翌日煮返すとよりよい。煮る程スープが白濁してくるが、今回は澄んだ状態で煮止める。


5)小鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイル少々を加えて火を止め、クスクスを加えてしばし置く。ふやけて膨らんできたら、お好みでバターを加え全体を軽く混ぜる。


6)器に盛りつけたスープに、クスクスを加え、混ぜながら食べる。鶏ガラは骨が鋭いので、残っている肉を食べる時は怪我に注意する。

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