レシピ:鶏の竜田揚げ withパクチー
●麺つゆを使って手軽に下味をつけます。別の料理で残ったパクチーの茎も、これに添えて美味しくいただけます。
2)ボウルに、すりおろしたしょうが、市販の麺つゆ、醤油をいれて混ぜ合わせ、漬けダレをつくる。
3)唐揚げ用サイズの鶏もも肉を、漬けダレの入ったボウルに入れ、手でもむように全体を混ぜ合わせ、しばし置く。
4)肉に漬けダレの色がつき、味が染みた様子になったら、肉を取り出し、キッチンペーパーなどで軽く漬けダレをふいて、片栗粉をまぶす。ビニール袋に片栗粉と肉を入れてまぶすとやりやすい。
5)フライパンにサラダ油を七分目まで入れ、点火。油にいれた菜箸から細かい泡が出てくる程度の温度になったら肉を入れてじっくり揚げる。
6)肉の表面が色づいてきたら一度取り出し、火を強めて油の温度を上げ、サッと表面がこんがりカリッとなるよう2度揚げする。揚げすぎないよう注意。
7)油を切った肉を器に盛り付け、みじん切りにしたパクチーの茎を散らして食べる。
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