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レシピ:カリカリ鶏のデミグラシチュー

●鶏肉ときたらクリームシチューなイメージですが、デミグラスソースのシチューに使ってみました。ビーフシチューとは違う味わいですが、カリカリに焼いた鶏肉ならではの美味しさです。ビーフよりお財布に優しいのも嬉しいですね。野菜はお好みで、じゃがいもなど足して下さい。写真はほうれん草入り。

P1020236 1)鶏もも肉を一口大にカットし、皮目を下にしてフライパンに敷き並べ、塩こしょうしておく。


2)タマネギは厚めのスライス、にんにくは芽をとってたたき潰し、にんじんは厚めのいちょう切り、ナスは輪切りに、マッシュルームは石突きだけ落として丸のままを用意しておく。


3)厚手の鍋に油をひき、軽く塩をふりかけたタマネギを弱火〜中火でしんなりするまで炒める。


4)タマネギが透き通って茶色っぽく色付いたら、残りの野菜を加え、軽く炒める。


5)赤ワインを加えて数分煮立たせる。


6)ケチャップ、市販のデミグラスソース缶、水、塩こしょうを加えて、とろ火で煮込む。保温鍋(シャトルシェフ)を使う場合は、少し水を控えめに加え、沸騰してから数分煮たら、保温容器へ移す。


7)煮込む間、鶏肉を並べたフライパンに点火。弱火で蓋を少しズラし開けた状態で、じっくり皮目がカリカリになり、肉全体の色がしっかり変わるまで焼く。


8)鍋の中を時折かきまぜ、底がこげつかないよう気をつけながら煮込み、とろみがついて野菜が柔らかく煮えたら火を止め、塩こしょうで味を整える。


9)器にシチューを入れてから中央にカリカリ鶏肉を盛りつけ、器で混ぜ合わせて食べる。

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