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レシピ:コーンホワイトシチュー

●缶詰のコーンクリームをつかった、甘さの優しいホワイトシチューです。電子レンジで作る簡単ホワイトソースで、手作りの味を楽しめます。コーンの黄色が春らしい♪グリーンピースを加えればより春らしさアップします。

P1020385 1)半分にしてスライスしたタマネギたっぷり、いちょう切りにしたニンジン、食べやすい大きさにカットした鶏もも肉を用意する。


2)タマネギ、塩、コンソメの素(顆粒もしくはキューブを砕いたもの)を、薄くオリーブオイルをひいた鍋に入れて、火にかける。


3)かき混ぜながら軽く炒め全体に塩がいきわたったら、ニンジンとほんの少しの水を加えて蓋をして、弱火〜中火で蒸し焼きにする。焦げ付かないよう時折かき混ぜる。


4)タマネギから出た水分でしんなりしたら、全体が浸る程度の水を加えて、タマネギがとろとろになるまで蓋をして煮る。


5)小さな耐熱ボウルに小麦粉とバターを見た目同量入れて、電子レンジで30〜40度になるよう設定して温める。


6)柔らかく溶けだした状態になったバターと小麦粉をよくすり混ぜ合わせる。ゴムベラなどを使うとよい。


7)室温に出しておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ソース状にしておく。


8)タマネギがクッタリと煮えたら、ホワイトソース、コーンクリーム缶、鶏肉を加え、全体の様子をみて、好みのゆるさになるよう牛乳を注ぎ入れる。


9)鶏肉に火が通るまで煮て、塩こしょうで味を整え火を止める。


10)お好みでパセリや茹でたグリーンピースをあしらって食べる。

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