レシピ:コーンホワイトシチュー
●缶詰のコーンクリームをつかった、甘さの優しいホワイトシチューです。電子レンジで作る簡単ホワイトソースで、手作りの味を楽しめます。コーンの黄色が春らしい♪グリーンピースを加えればより春らしさアップします。
1)半分にしてスライスしたタマネギたっぷり、いちょう切りにしたニンジン、食べやすい大きさにカットした鶏もも肉を用意する。
2)タマネギ、塩、コンソメの素(顆粒もしくはキューブを砕いたもの)を、薄くオリーブオイルをひいた鍋に入れて、火にかける。
3)かき混ぜながら軽く炒め全体に塩がいきわたったら、ニンジンとほんの少しの水を加えて蓋をして、弱火〜中火で蒸し焼きにする。焦げ付かないよう時折かき混ぜる。
4)タマネギから出た水分でしんなりしたら、全体が浸る程度の水を加えて、タマネギがとろとろになるまで蓋をして煮る。
5)小さな耐熱ボウルに小麦粉とバターを見た目同量入れて、電子レンジで30〜40度になるよう設定して温める。
6)柔らかく溶けだした状態になったバターと小麦粉をよくすり混ぜ合わせる。ゴムベラなどを使うとよい。
7)室温に出しておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ソース状にしておく。
8)タマネギがクッタリと煮えたら、ホワイトソース、コーンクリーム缶、鶏肉を加え、全体の様子をみて、好みのゆるさになるよう牛乳を注ぎ入れる。
9)鶏肉に火が通るまで煮て、塩こしょうで味を整え火を止める。
10)お好みでパセリや茹でたグリーンピースをあしらって食べる。
« かぎ編み細ストール | トップページ | レシピ:イカのパスタ レモンバター風味 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント