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レシピ:かき菜のタイ風炒め

●かき菜(あぶらなの若い蕾と茎葉)は、3-4月の旬に安価で出回り、栄養はバッチリ☆ですが、茎が筋張って硬いものが多いので、お浸しだと苦手という方にオススメの炒め物です。色々な調味料を用意する手間を省き「ツインフィッシュ タイドレッシングホット」と「フラインググース シラーチャーチリソーススーパーホット」とナンプラーを使って、しっかり味の炒め物にしました。辛いの苦手な方は焼きそばに付いてきた残りの粉末ソースで味付けしても良いです。

P1020460 1)かき菜は食べやすい長さにざく切りにし、茎と葉の大きく二つに分けておく。もやしは洗ってザルにあげておく。にんにくはみじんぎり、新たまねぎはスライス、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしておく。


2)鶏もも肉は皮目を下にしてフライパンに敷き並べ、点火。弱火で皮目がカリカリになるまで焼く。


3)きつね色に焼けたらかき菜の茎部分、にんにくを加え、中火で全体を混ぜながら炒める。


P1020377 4)茎部分に半分火が通った様子になったら、軽く塩こしょうし、新たまねぎ、もやし、かき菜の葉の部分の順で野菜で蓋をするように加えて、上から「タイドレッシング」とナンプラーをかけ(焼きそばソース味にする場合はこのタイミングで粉末ソースを加える)、そのまま1-2分ほど焼く。


5)野菜がちょっぴりしんなりして量が減ってきたら、強火にして全体を混ぜながら一気に炒め上げる。


P101088526)もやしがシャキシャキの状態で火を止めて、仕上げに「チリソース」をさっとまわしかけ、全体をひと混ぜしたら、盛りつける。

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